De acordo com o estudo os consumidores regulares de café têm melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos
Um
estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração,
do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade
de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm
melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em
exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos
testes de esteira, os consumidores de café tiveram melhor performance
atlética e maior tempo de exercício. O resultado foi verificado também
nos pacientes coronariopatas, que não apresentaram nenhum evento
cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo
o diretor da Unidade Clínica de Coronariopatia Crônica do InCor, Luiz
Antonio Machado César, o estudo analisou 150 consumidores de café nos
últimos cinco anos e continua a ser feito em outras frentes. Foi
avaliado o consumo tanto por pessoas saudáveis como em portadoras de
doenças cardíacas.
O
médico disse que os voluntários passaram três semanas diminuindo o
consumo de café ou de outras bebidas com cafeína, até ficarem uma semana
sem tomar nada. “Nesse momento, fizemos vários exames, monitoramos a
pressão arterial, fizemos eletrocardiograma durante 24 horas e
finalizamos com um teste na esteira”.
Depois
disso, os voluntários receberam uma cafeteira, filtros e foram
orientados sobre como fazer o café que beberiam durante quatro semanas -
450 mililitros por dia, cerca de sete xícaras e meia. O tipo de café a
ser tomado, com uma torra mais clara ou mais escura, era sorteado.
“Assim,
fomos alternando o tipo de café a cada quatro semanas do teste e a cada
mês repetíamos todos os exames, comparando que aconteceu com relação às
torras que todos tomaram. O que pudemos observar é que não houve nenhum
impacto com relação à arritmia, na variação dos exames de sangue”.
Machado
explicou que a pesquisa foi feita devido à controvérsia que existe
sobre o café fazer bem ou mal e sobre a cafeína ser uma vilã da saúde,
apesar de o café não ser só cafeína e sim ser composto por mais de 400
substâncias diferentes. “Há vários estudos mais recentes no mundo que
mostram que o café não tem impacto em doentes cardiovasculares. Há
outros estudos mostrando que o café está dentro da qualificação dos
antioxidantes, prevenindo doenças ou reduzindo seus efeitos”.
O
médico ressaltou que não há problemas em tomar de três a quatro xícaras
de café ao longo do dia, mas que não é recomendável beber o líquido em
excesso de uma vez, só devido à cafeína. “Ao beber muito café, de uma
vez, só o indivíduo ingerirá muita cafeína de uma vez só e isso é
maléfico, mas o café como o brasileiro está acostumado não faz mal
nenhum”.
Os
estudos são feitos na Unidade de Pesquisa Café e Coração, do InCor, com
a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e
da Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic). Os testes
também deverão ser feitos com café do tipo expresso e com café
descafeinado.
MATÉRIA ACRITICA.COM.BR
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