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ThinkstockCerca de cinco milhões de pessoas morrem de AVC por ano, no mundo; no Brasil são por volta de 100 mil
Desse total, 43 mil ocorrem na região Sudeste: 21 mil em São Paulo e quase 11 mil no Rio de Janeiro. Quando não mata, o mal leva a sequelas graves que atingem em torno de 50% dos sobreviventes. Por fim, sabe-se que a doença é mais comum após os 40 anos, embora possa surgir em qualquer idade.
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Comer
peixe ajuda a prevenir o problema. INCONCLUSIVO: a alimentação é muito
importante. Peixes são fontes de gordura de boa qualidade, proteínas e
fósforo. Do ponto de vista vascular, combatem a aterosclerose, mas
obviamente devem estar em um contexto nutricional mais abrangente e
aliado a atividade física regular, destaca o neurologista Leandro Teles.
Já o neurocirurgião Paulo Porto de Melo diz que não são todos os tipos
de peixe que contêm níveis elevados de ômega-3, "este sim associado à
redução de doenças vasculares e, consequentemente, de AVC" Thinkstock
"Ele não surge do nada, geralmente é fruto de disfunções anteriores que levam ao aumento no risco de oclusão de um vaso ou seu rompimento", salienta o neurologista Leandro Teles, médico do Hospital Oswaldo Cruz, em São Paulo.
Diante da menor suspeita do distúrbio, é imprescindível, portanto, buscar ajuda médica especializada, que confirmará o diagnóstico e implementará as ações necessárias, salienta o neurocirurgião Paulo Porto de Melo, que é membro das Sociedades Brasileira e Americana de Neurocirurgia e colaborador do Departamento de Neurocirurgia da Universidade de Saint Louis (Missouri, EUA).
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