Estudo realizado pelo pesquisador em Ciências de Florestas Tropicais do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (Inpa), Adriano Amir Didonet, em seis grandes feiras da capital amazonense, aponta que 88% do fruto comercializado em Manaus é formado por resíduo (sendo 70% de caroço 18% de casca) e apenas o restante corresponde à polpa consumida em sanduíches e outros pratos regionais.
Segundo ele, 40% do total do caroço corresponde à óleo de tucumã, resíduo que pode ser reaproveitado para a alimentação de animais e para a produção de combustível, o chamado biodiesel. “Entretanto, mesmo com seu potencial de uso e o interesse por parte dos comerciantes, a grande maioria desse material teve como destino o aterro controlado de Manaus”, observa.
O levantamento feito nas seis feiras aponta que entre maio de 2011 e abril de 2012, 268,5 toneladas de resíduos foram produzidas, uma média de 22,4 toneladas por mês. Para o pesquisador, devem ser consideradas melhores formas de gerir o resíduo decorrente dessa atividade comercial. “A grande quantidade de resíduos produzida, e sua fácil acessibilidade são fatores para seu aproveitamento com ganhos socioeconômicos futuros”, destaca Adriano Didonet.
MATÉRIA EMTEMPO.COM.BR
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